
大家说好要在新年的时候去吃盆菜都说了好久..
终于在星期五晚上在小K的大力赞助下(因为她生日)..我们去了翡翠试吃了本地的盆菜..

这一盆的价钱是$222(最便宜的了), 不过我们倒是觉得不太值得这个价位..
吃方便素或不爱吃肉的朋友的确是没有什么选择, 回家还得吃个快熟面
在我们努力的挖掘和寻找之下, 我们是有找到一些芋头, 白箩卜, 腐竹, 豆包和莲藕..
"盆菜作为客家菜的菜式出现由来以久,一般也称为大盘菜,大盘菜源于客家人传统的“发财大盘菜”,
顾名思义就是用一个大大的盘子,将食物都放到里面,和在一起,融汇出一种特有滋味。丰富的材料
一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的材料通常放在下面。吃的时候每围一盘,一层一层吃下去,
汁液交融,味道馥郁而香浓,令人大有渐入佳景之快。
盆菜看似粗粗的盆菜实质烹饪方法十分考究,分别要经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成,
内里更有乾坤,由鸡、鸭、鱼、蚝、腐竹、萝卜、香菇、猪肉等十几种原料组成"
可是我们从头到尾就只吃到一个味道... 哪里有什么煎、炸、烧、煮、焖、卤...
感觉就是厨师把材料一层一层铺上后, 淋上一种酱汁, 再拿去焖煮而已
"追溯起盆菜的渊源,大概有两个版本:
宋末大将文天祥率麾下被元兵追杀,过伶仃洋狼狈逃至现时深圳市(当时的东莞)的滩头,
通常会有文章写成是新安县,其实新安县设于明万历元年(1573年),
别说宋,即使元时都还未出现此县。当其时,文天祥登陆滩头时天色已晚,
部队只有随身带备之米糕,缺乏菜肴。“惶恐滩头说惶恐,伶汀洋里叹伶汀”,
文天祥的心境可想而知。船家们同情忠臣,用自己储备的猪肉、萝卜,加上现捕的鱼虾,
船上没有那么多碗碟,只好将就些,拿木面盆一齐盛出来。
文天祥是客家人,现在的深圳下沙村人多以客家人自居,
因此就不难解释为什么客家人和下沙村民对盆菜有如此的热诚。
另一版本是:南宋末年,宋帝为逃离金兵追赶,落难到如今的香港元朗,正当随从四出张罗食物之际,当时的村民得悉皇帝驾临,为表心意,纷纷将家中最珍贵的食物贡献出来,仓促间以木盆权充器皿,盛载佳肴,这也成就了盆菜一向把最贵重的食材摆在最上层的方式。不过,这个传说也只是传说罢了,要考究起来,总有让人生疑之处,因为用洗身体的木盆当作食器毕竟是大不敬的行为,怕且当时的民众亦不至于对皇帝如此不恭。"
香港中华文化促进中心 - 盆菜的传承
围村村盆菜网
其实不管是用什么材料来烹煮都好, 最重要的是能吃到有不同层次的口味.
如果只是单一的味道的话, 那就已经不能称得上是盆菜了吧
新年假期回来后想去试试素的盆菜, 有没有兴趣?
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